Conhecida por produzir os melhores camarões do mundo, a Costa Negra recebe, mais uma vez, o Festival Internacional do Camarão da Costa Negra, o Grand Shrimp Festival que será realizado a partir de hoje 14 e prossegue até o dia 16 deste mês, em Acaraú/CE, e como nos anos anteriores, terá acesso gratuito.
O evento, que chega neste ano de 2013 em sua quinta edição, é um verdadeiro paraíso gastronômico, oferecendo pratos diferentes e surpreendentes a cada dia.
Seis renomados chefs de restaurantes cearenses se encontrarão no evento a partir de hoje para disputar o título de melhor prato do festival, com julgamentos a cada noite. O resultado é uma exuberância de sabores, usando como matéria prima o melhor camarão do mundo. Além disso, o vencedor da edição de 2012, Luciano Ferreira, estará responsável pelo restaurante oficial do evento, o Oasis Atlântico.
Dentro do festival são realizados três eventos paralelos: V Workshop Gastronômico, V Encontro do Arranjo Produtivo Local (APL) da Carcinicultura do Litoral Oeste e I Seminário Internacional de Indicações Geográficas na Costa Negra.
O V Workshop Gastronômico, que reúne renomados chefs de cozinhas nacionais e internacionais, é realizado na Fazenda Cacimbas, onde ocorre a votação dos melhores pratos, além de programação cultural noturna. Ministram os workshops, o chef Jorge Monti (internacional), Ivan Prado (consultor gastronômico do Senac), Sauro Sarabotto (Itália), Léo Gondim (Ceará), David Jobert (L’ Atelier du Cuisinier – França), e Marie Anne Bauer (Le Marché).
Este ano, shows de atrações nacionais e locais vão animar os visitantes do festival. A animação do evento ficará por conta da banda cover de Elvis Presley, a banda Rubber Soul, a cantora Elba Ramalho, que fará apresentação com Chico Pessoa, Banda Dona Zefa e o cantor sertanejo Mateus Fernandes. A expectativa é que cerca de 15 mil visitantes passem pelo Festival no período.
Durante o dia, o festival oferecerá programação técnica voltada para produtores, estudantes, técnicos do setor e componentes da cadeia produtiva do camarão.
No V Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste, que será realizado na Escola Estadual de Educação Profissional Marta Maria Gifone Sousa, haverá palestras, oficinas, painéis e mesas redondas. Cerca de 400 pessoas devem participar da programação.
Paralelo ao encontro, acontecerá, também, o I Seminário Internacional de Indicações Geográficas na Costa Negra, realizado no Instituto Federal do Ceará – Campus Acaraú, que vai discutir a importância da implementação de políticas públicas e privadas em prol das indicações geográficas, com a participação efetiva de entidades governamentais federais como Embrapa, Ministério do Desenvolvimento da Agricultura, INPI, Itamaraty (setor de visão de propriedade intelectual) e Sebrae. O I Seminário Internacional de Indicações Geográficas na Costa Negra, tem a coordenação geral da advogada da ACCN, Dra. Maria Socorro Sousa Lima.
Haverá também exposição de 10 produtos que possuem selo de Denominação de Origem por Indicação Geográfica, como vinhos e espumantes de Pinto Bandeira (RS), Tequila do México, Cachaça de Parati (RJ), Capim Dourado (TO), Queijo Serra Canastra de Minas Gerais, entre outros. O público-alvo do Seminário é formado por empresários, agricultores, estudantes, profissionais da área da Aquicultura, Direito, Administração. A expectativa é de que 500 pessoas participem do seminário.
O evento, promovido pela Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) e Costa Negra Denominação de Origem. O evento conta ainda com apoio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia.
O Objetivo do Festival é desenvolver os municípios que formam a Costa Negra, Acaraú, Jijoca de Jericoacoara, Cruz e Itarema, qualificando os profissionais que trabalham com a Carcinicultura e estimulando turismo na região. O evento que está na sua 5ª edição, tem contribuído de maneira decisiva para o desenvolvimento do potencial turístico e econômico dos municípios da região e entorno.
Selo
A Associação de Carcinicultura da Costa Negra conseguiu, em 2011, o selo de Indicação Geográfica por Denominação de Origem, concedido pelo INPI. Atualmente, a ACCN está em busca do reconhecimento do selo junto à União Européia (52 países). A expectativa é que até o fim do ano a aprovação seja concedida.
Em 2014, será a vez de pleitear o reconhecimento da Indicação de Origem por Denominação Geográfica. O objetivo é tornar a região reconhecida mundialmente por ser produtora do melhor camarão do mundo. Quando o selo está posicionado no mercado, ele é reconhecido instantaneamente e indica que o produto e seu processo cumprem com normas específicas e que passaram pelos controles de qualidade.
O presidente da Associação de Carcinicultura da Costa Negra, Livino Sales, ressalta a relevância do festival. Segundo ele, o festival ajuda a projetar a região e o trabalho que está sendo feito pela ACCN. “Estamos trabalhando com afinco para conseguir o selo de qualidade para o próximo ano”, afirma.
Costa Negra
É a denominação de uma região que se abre para o mundo com as belezas naturais de quatro municípios, Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara, ao longo de 48 quilômetros. Os municípios, inseridos no Vale do Acaraú, a 240 quilômetros de Fortaleza, ganharam um solo escuro, formado por nutrientes especiais e recursos naturais da areia e da vegetação que tornaram a área a melhor do Estado para a produção de camarões.
A Costa Negra é um importante pólo turístico e econômico do Litoral Oeste, onde se encontra o mais importante pólo da carcinicultura cearense, dispondo atualmente de aproximadamente 33 fazendas de cultivo, 01 laboratório de produção de pós-larvas e 03 beneficiamentos para processamento de pescados em geral.
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