Um dos doces mais consumidos em todo o mundo é o chocolate, cuja ingestão desperta sensações de prazer e relaxamento. Para o nascimento desse produto, a principal matéria-prima utilizada é o cacau, uma planta originária da floresta tropical úmida americana, mas que, embora não seja endêmica do Brasil, passou a ser plantada em várias regiões.
Hoje, 7 de julho, é celebrado o Dia Internacional do Chocolate, também conhecido como "Chocolate Day". A data, comemorada em todo o mundo, começa a ter ralação mais íntima com o Ceará, tradicional produtor de culturas típicas do semiárido nordestino, como banana, caju, maracujá e coco, mas que desponta com forte potencial para produção do cacau.
A cultura do cacau, ainda que tida como exótica, começou a ser experimentada há dez anos no Vale do Jaguaribe e tem apresentado resultados animadores. A ‘Rota do Cacau’, segundo pesquisadores e agrônomos, pode ganhar no futuro o carimbo cearense. Plantado inicialmente em uma área de três hectares em Russas e um hectare em Limoeiro do Norte, o cultivo se mostrou promissor.
Ao longo desta última década, produtores observaram que o cacau plantado no semiárido cearense teve produtividade média anual cerca de dez vezes superior à registrada na Bahia. Além disso, neste período, não foi identificada nenhuma praga que afetasse o pomar. Fatores que abrem caminho para expansão da produção do cacau em solo cearense.
Com mais de dez anos de experimento, a lucratividade da cultura é superior à culturas tradicionais, como o plantio e feijão e arroz. O pequeno e médio produtor poderão ter uma renda per capta por família maior do que as culturas tradicionais. Calcula-se uma renda líquida, a partir do 3º ano, entre R$ 900 a R$ 1.000 por mês, para cada hectare plantado. Se a área for de agricultura familiar, isto é, quando o produtor executar todas as atividades necessárias ao cultivo, esse rendimento aumenta para R$ 1.400.
É isso que planejam fazer empresários da cidade de Acaraú. "Dois empresários planejam plantar, cada um deles, 50 hactares na cidade de Acaraú. Isso mostra a viabilidade da cultura", detalha Diógenes, Engenheiro agrônomo responsável pelo experimento da produção de cacau no Ceará. Ele, no entanto, não estimou uma data para o início do plantio nesta área particular.
Bem, sou estudante de Agronomia, e vejo que o município pode ter grande potencial na produção de cacau, porem deve se manter cautela. Um dos principais problemas que pode acarretar o aparecimento de pragas do cacau, são doenças fungicas vassoura de bruxa, mal do facão e podridão parda, essas doenças são letais na lavoura de cacau, e, são disseminadas pelo ar. As vezes os calculos em lucratividade, possam enganar ao produtor, ao menos que não aconteça nenhum problema na produção. Como sempre digo, DEPENDE e o barato as vezes sai caro.Espero que a nova cultura agrícola, se dê bem ao nosso município e que outros produtores inovem em outras culturas e que nao fiquem estagnado só em Coqueiro e Cajueiro.
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