sexta-feira, 9 de março de 2018

No Dia Internacional da Mulher, Itaremense foi destaque em Revista Eletrônica

O Programa Raízes, que estimula ações sustentáveis em comunidades no entorno dos empreendimentos da CPFL Renováveis, tem beneficiado mais de 800 famílias nos Estados de Minas Gerais, Ceará e Rio Grande do Norte. Uma das pessoas contempladas por este investimento social privado é a jovem Ana Paula Pereira de Oliveira, que depois de participar de curso oferecido pelo programa aprendeu a preparar comidas típicas, conheceu técnicas de gastronomia e abriu seu próprio restaurante na comunidade de Patos, em Itarema (CE).

A história de empreendedorismo de Ana Paula, de 28 anos, casada e mãe de um filho de 9 anos, ganhou um empurrão depois que ela ingressou no Programa Raízes. Com a realização de um curso de quatro meses, oferecido em parceria com o Senac/CE e a empresa, sua vida foi transformada: “Quando comecei no Raízes, preparava apenas lanches para vender, mas a partir do curso de auxiliar de cozinha consegui me qualificar profissionalmente e, com isso, abrir meu próprio restaurante na cidade.”

Além de Ana Paula, a iniciativa contemplou mais 20 mulheres do município e ocorreu no início das atividades da CPFL Renováveis em seu parque eólico Pedra Cheirosa, localizado no próprio município de Itarema, em 2017. “Ao começar a operar no município, a companhia buscou beneficiar a comunidade por meio de cursos que possibilitavam a abertura de vagas durante suas obras. Foi assim que surgiu essa oportunidade para minha realização de curso”, lembra.

Banqueteria

Em julho de 2017, quando da inauguração do parque eólico Pedra Cheirosa, a companhia contratou o serviço de banqueteria. Com isso, Ana Paula e outras 20 mulheres participantes do curso de auxiliar de cozinha foram convidadas para montar todo o banquete da festa de inauguração do complexo. “Foi uma enorme alegria, porque recebemos o acompanhamento de um chef de cozinha e fomos encarregadas de definir as bebidas e os pratos típicos de nossa região, que incluíram água de coco, tapioca, macaxeira, baião de dois, carne de siri, de modo que o resultado foi muito proveitoso”, descreve.

Atualmente, o restaurante de Ana Paula recebe em torno de 25 pessoas. Por meio do próprio negócio, afirma, adquiriu o primeiro carro, que a tem ajudado a vender suas refeições em outras localidades. Com o Programa Raízes, ela diz que aprendeu mais sobre suas comidas típicas e quanto elas são valiosas. “A carne de siri, por exemplo, vale mais de R$ 40 reais o quilo.” Em decorrência da experiência, ela enfatiza: “Transmito o que aprendi e busco conscientizar as moradoras a valorizar seus recursos e habilidades para empreender”.

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