Um projeto de pesquisa culminou em uma oficina de beneficiamento e técnicas de conservação de pescados, realizados nos dias 30 e 31 de janeiro, na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Pescadores de Aracati, Acaraú e Itapipoca passaram dois dias em Fortaleza com o apoio do Instituto Terramar aprendendo algumas das técnicas de conservação que o pesquisador Iury de Melo desenvolveu no decorrer dos últimos sete meses.
E foram as técnicas de conservação que chamaram a atenção da jovem Amanda Vitória Honório, 16 anos, que veio a Fortaleza representando a mãe, Maria Erandir, que é cozinheira da Associação de Marisqueiras e Pescadores de Curral Velho (Acaraú). “Eu estou no último ano do Ensino Médio e tenho interesse em fazer gastronomia. Quero trabalhar com isso e foi uma ótima oportunidade poder estar aqui e aprender novas formas de conservar os peixes. Além, claro, de experimentar preparos como o caju com peixe”, afirma a estudante, que também é filha do pescador Vanilson José.
Aliás, o desenvolvimento de produtos a partir do aproveitamento integral de insumos da pesca artesanal também fez parte da pesquisa de Iury. Formado em Engenharia de Pesca, o trabalho dos pescadores artesanais sempre atraiu o pesquisador que propôs o tema e foi aprovado no Laboratório de Criação. Com o objetivo de encontrar alternativas rentáveis e valorizar o trabalho da pesca artesanal, Iury de Melo trabalhou, no decorrer de 2019, em pesquisa de campo com comunidades pesqueiras do litoral em busca de insumos e formas rentáveis de beneficiamento de pescados.
A Escola Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e pesquisas, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrições e processo seletivo. O público-alvo da escola são, preferencialmente, jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

Aliás, o desenvolvimento de produtos a partir do aproveitamento integral de insumos da pesca artesanal também fez parte da pesquisa de Iury. Formado em Engenharia de Pesca, o trabalho dos pescadores artesanais sempre atraiu o pesquisador que propôs o tema e foi aprovado no Laboratório de Criação. Com o objetivo de encontrar alternativas rentáveis e valorizar o trabalho da pesca artesanal, Iury de Melo trabalhou, no decorrer de 2019, em pesquisa de campo com comunidades pesqueiras do litoral em busca de insumos e formas rentáveis de beneficiamento de pescados.
A Escola Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e pesquisas, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrições e processo seletivo. O público-alvo da escola são, preferencialmente, jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.
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