segunda-feira, 25 de março de 2013

Municípios que mais produzem camarão são Aracati, Acaraú, Coreaú e a região do Baixo e Médio Jaguaribe

A expansão do consumo deve contribuir para um aumento em torno de 20% na produção de camarão no Estado

Pão de coco, peixe, chocolate e vinho são produtos que costumam ser bastante consumidos durante a Semana Santa. Mas, o camarão vem se tornando alimento fundamental na mesa dos brasileiros. No Ceará, maior produtor do País, a procura pelo crustáceo aumenta 50% na Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa. Os criadores locais estão animados com o resultado e esperam produzir 42 mil toneladas neste ano, número 20% maior que o registrado em 2012, quando a produção foi de 35 mil toneladas.

De acordo com o presidente da Associação Cearense dos Criadores de Camarão (ACCC), Cristiano Peixoto Maia, esse aumento de 20% já pode ser identificado no primeiro trimestre de 2013. De janeiro até agora, foram 3.600 mil toneladas. Em igual período de 2012, a ACCC havia contabilizado 3 mil toneladas de camarão.

Atualmente, o Estado dispõe de 456 criadores e 6.700 hectares de viveiro. Cristiano Maia informa que cerca de 80% da produção local são destinados a São Paulo e Rio de Janeiro. O restante vai para o consumo interno. Porém, a demanda local vem crescendo devido a um maior poder aquisitivo dos cearenses. O preço do quilo do crustáceo está mais acessível, haja vista a grande produção. 

No Ceará, os municípios que mais produzem camarão são Aracati, Acaraú, Coreaú e a região do Baixo e Médio Jaguaribe. Dos cativeiros, parte do alimento segue para supermercados e frigoríficos, por exemplo, e outra para hotéis e restaurantes.

No que se refere ao consumo interno, Cristiano Maia destaca que, cada vez mais, o crustáceo está sendo vendido para cidades do interior que não se beneficiavam com a iguaria anteriormente. "Estamos interiorizando o consumo do camarão. Queremos que produto deixe de ser vendido apenas em regiões litorâneas", declara.

Preços
Atualmente, os criadores cearenses comercializam aos revendedores o quilo do camarão (10g) a R$ 11 e a R$ 20 (20g). Ainda existem outro preços, que variam de acordo com o tamanho do animal. 

Nos supermercados de Fortaleza, o consumidor pode encontrar a mercadoria com uma variação de até 41% no preço. Ontem, no Pinheiro, o quilo do crustáceo estava sendo vendido a R$ 35,25. Já no Hiper Bom Preço, custava R$ 24,98.

Cuidados
O presidente da ACCC adverte a população para adquirir o camarão em lugares que possuam um rigoroso controle de qualidade. Os detalhes para uma boa compra do crustáceo fresco são: a casca e a cabeça precisam estar intactas, a cor deve ser clara e o cheiro agradável. Por ser facilmente perecível, deve ser preparado no dia da compra.

Se for congelado, o produto tem de estar limpo, sem cabeça e casca, em embalagens hermeticamente fechadas. Os camarões também devem ser consumidos logo após o descongelamento.