Olivardo Vasconcelos teve de convencer os amigos de que a pesca de um camarão de 28 centímetros não era história de pescador. O crustáceo foi capturado na noite de quarta-feira, 26/08, quando pescava junto com o pai em Jijoca de Jericoacoara, no litoral do Ceará.
“Quando vimos na rede, de longe, a gente achou que era um peixe estranho, só quando puxamos e vimos de perto é que percebi que era um camarão. Eu e meu pai ficamos abismados”, diz Olivardo.
Em média, o camarão do litoral cearense tem cerca de cinco centímetros, quase seis menor que o achado em Jijoca de Jericoacoara.
O camarão ficou guardado na geladeira da família, já que eles ainda não decidiram que prato fazer com a pesca.
“Sempre que a gente conta, as pessoas acham que é mentira, porque não tem camarão desse tamanho por aqui, mas a gente chama o pessoal até em casa para mostrar que é verdade”, diz o pescador e professor Olivardo Vasconcelos. O professor Alberto Nunes, do Instituto Ciências do Mar (Labomar), da Universidade Federal do Ceará (UFC), afirma que o camarão é uma espécie oriunda do continente asiático e que possivelmente chegou até a costa cearense por meio de navios.
“Esse tipo de camarão é bem maior que o que se encontra entre o Ceará e Piauí e já foi cultivado no Brasil na década de 1980, mas não há mais dele por aqui, a não ser quando transportado nas águas de navios e acabam parando na costa local”, explica o professor.
Ainda segundo Alberto Nunes, há registro de um camarão da mesma espécie encontrado na Praia do Mucuripe, em Fortaleza, em 2002, de 28,5 centímetros, o maior já catalogado no litoral cearense.
Olivardo ressalta que na região onde pesca e vende pescado, no litoral oeste do Ceará, há restaurantes que atraem turistas com famosos pratos cujo camarão é o ingrediente principal. “Minha mãe até pensou em não cozinhar porque o camarão é muito grande, mas se virar um prato, com certeza só precisa dele para ter uma fartura”, diz.
G1
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